Keajaiban Madu
يَخْرُجُ مِنْ
بُطُوْنِهَا
شَرَابٌ مُخْتَلِفٌ
أَلْوَانُهُ
فِيْهِ شِفَاءٌ
لِلنَّاسِ
“Dari perut lebah
itu ke luar
minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat
obat yang menyembuhkan bagi manusia.”
(QS. An Nahl : 69)
Walaupun Al Qur’an telah menjelaskan dengan jelas bahwa dalam madu
terdapat obat bagi penyakit, namun tetap saja ada sebagian yang masih
meragukan akan keajaiban madu sebagai salah satu media pengobatan
terhadap penyakit. Namun kebenaran Al Qur’an adalah haq, sampai pun
ketika para ahli meneliti tentang keajaiban madu terkait dengan
kandungan dan komposisi yang terkandung dalam madu, maka bener-benar
terbukti bahwa madu adalah merupakan obat bagi penyakit yang diderita
manusia, Walhamdulillah..
Berikut sebagian perkataan para ahli tentang madu dan komposisinya sebagai obat bagi penyakit pada manusia.
Bakteri tidak mampu melawan madu
Dalam sebuah artikel di majalah Dis Lancet
Infect bulan Februari 2003 Dr. Dixon menegaskan adanya kekuatan besar
dalam madu yang mampu mengalahkan bakteri, dimana bakteri-bakteri
tersebut tidak mampu bertahan di hadapan madu. Penulis menganjurkan
untuk menggunakan madu dalam mengobati berbagai jenis luka termasuk luka
bakar.
Madu dan Kesehatan Mulut
Dalam artikel di sebuah majalah Dentgen, bulan Desembber 2001 Prof.
Amoln menegaskan bahwa madu bias memainkan peranan penting dalam
pengobatan penyakit-penyakit gusi, sariawan dan berbagai gangguan mulut
lainnya. Hal itu juga disebabkan madu memiliki spesifikasi anti baktri.
Madu dan Infeksi Lambung (maag) dan tukak lambung
Dalam sebuah studi yang dipublikasikan dalam majalah Pharmacolres
tahun 2001 para peneliti menyatakan bahwa madu bisa membantu pengobatan
infeksi lambung. Para peneliti juga melakukan penelitian tentang
pangaruh madu alami terhadap bakteri yang terbukti bisa menyebabkan
terjadinya tukak lambung atau infeksi lambung, yang dikenal dengan
bakteri philory, Diperoleh kejelasan bahwa pemberian cairan madu dengan
konsentrasi 20% dapat melemahkan bakteri tersebutdi piring percobaan.
Madu dan Penyakit Jantung
Dr. FG Winarno Kepala Pusat Pengembangan Teknologi Pangan Institit
Pertanian Bogor dalam bukunya ” Madu, Teknologi, Khasiat dan
Analisanya,” menyatakan gula dan mineral dalam madu berfungsi sebagai
tonikum bagi jantung. Otot-otot jantung bekerja tanpa henti sehingga
selalu membutuhkan glukosa sebagai sumber tenaga untuk mengganti energi
yang hilang. Nutrisi madu sebagaian besar (315) terdiri atas glukosa.
(dari berbagai sumber)
0 komentar:
Posting Komentar